年長組園外保育~岩槻城址公園~  (2019年05月10日)

5月10日(金)、まさに『五月晴れ』という言葉がピッタリの陽気のこの日、年長さんで岩槻城址公園に園外保育に行ってきました。

「いってきま~す!!」

岩槻城址公園に到着です!!「しゅぱーつ!!」「しんこ~う!!」

岩槻と言えば、『人形の町』。時計台のお人形がお出迎え。

どんどん歩いていくと、早速子ども達が何かを見付けました!!

気持ちよさそうに日向ぼっこをしている亀です!!

広場に到着!!

こんなに広いとつい走りたくなっちゃうね!!中央の木の辺りに中学生がいるのですが・・・

その時に出会った中学生のお兄さん、お姉さんがスタートの合図を出してくれました。「用意、ドン!!」

ゴールには中学生が待っていてくれて、タッチをしたりと束の間のふれあいのひと時があったんですよ♥

そして、最近ではあまり見かけない土管をくぐりました。

お次は遊具であそびましょう!!幼稚園とは一味違う遊具にみんな大喜びであそんでいました。

遊んだ後に最後に土管で記念撮影!!ポーズはそれぞれ子ども達で考えましたよ。

うぐいす組 女の子「ハートマーク♡」ポーズ!!

うぐいす組 男の子「負けないぞ」ポーズ!!

ひばり組 女の子「ネコちゃん」ポーズ!!

ひばり組 男の子「イケメン」ポーズ!!

さあ、それでは場所を移動しましょう!!

桜の木を見付けたよ!新緑が気持ちいいね♪

こちらの池には、鯉が沢山いました。みんなの元気な声が聞こえたのか、口をパクパクさせながら近寄ってきました。

大きな池を横切る橋を渡った子ども達の眼下に広がる植物は・・・?!

睡蓮です!!ピンクの睡蓮がとてもきれいに咲き誇っていました。

年長さんで池を眺めていると睡蓮の葉がポコポコと動いており、もしかして伝説のあの生き物??と心が躍った年長さんでしたが、そのポコポコの動きの正体は『鯉』でした・・・。次回の訪問時には伝説の生き物に会えるかな??

みんなで睡蓮の花を眺めていた視線の先を見ると、つがいでしょうか??、カモが現れました!!

歩いて走って遊んで・・・お腹もペコペコ!!今日の手作りお弁当はとびきり美味しく感じたことでしょう!!

心も体も満たされて・・・お昼寝タイムzzz…

心地よい5月の風と共に、寝転んだ視線の先にはこんな新緑の美しさが広がっていました。

ひと休みしてすっかりリフレッシュ!!最後に園バスに向かって元来た道を通ると、先程の睡蓮の葉の上にひょこひょこと現れた『子ガメ』を年長さんが発見!!珍しく子ども達の方から「先生!!写真撮って!!」と頼まれ慌てて撮りました。

なんと滞在時間3時間!!目一杯満喫した園外保育でした。

さぞかし帰りのバスはグッスリ寝てしまうかな・・・と思っていたら、まだまだ元気が有り余っているパワフルな年長さんでした!!