年長組・お別れ散歩~キッコーマン醤油工場~&お楽しみ会♪  (2019年02月28日)

卒園まであと少し・・・。幼稚園での楽しい思い出作りと小学校進学を控えている年長さんとして、みんなで『キッコーマン醤油工場』に行ってきました!!

元気よく「いってきまーす!!」

係の方にも「おはようございます!よろしくおねがいします!!」と、元気にご挨拶できました!!

『しょうゆが出来るまで』のビデオを観ました。クイズコーナーでは大盛り上がり!!

係の方から、しょうゆが出来るまでの実際の工程のお話や実物を見せてもらいながら見学です。真剣な眼差しがまるで小学生みたいですね!!

もろみが徐々に熟成する工程は、実際に匂いも嗅ぐことができました!!第一段階は『豆のにおい』『パンのにおい』、中盤は『味噌のにおい』、最終段階は『しょうゆのにおい!!』に変化していることを年長さんは得意気に教えてくれましたよ!!

目の前にそびえ立つ大きなタンクに目を奪われる子ども達!!

お醤油のお土産も頂いて大満足の子ども達。きっと『ものしりしょうゆはかせ』になれたことでしょう!?

さて、幼稚園に戻ってからは、年長さんで給食パーティーです♪今日は特別にお菓子も持ってきていた年長さん!!楽しいパーティーとなりました!!

食後は・・・『お楽しみ会』です。ゲームを始めますよ~!!今回は今年の運動会で取り組んだ『こんなに大きくなりました』の製作物を使って、どちらが早く、そして上手に『絵合わせ』ができるか、という『絵合わせ競争』を行いました!!

恒例の・・・どちらのチームも~?!「負けないぞ~!!」あそびも真剣勝負ですね!!

各クラス8枚の大きなパーツを一枚当たり3人で運び、年長さんの姿になるように組み合わせていきます。スピードだけではなく、3人で協力して運んだり、自分たちの担当のパーツを完成形を想定して置いたりと、頭も体も心もフル回転!!盛り上がらない訳がありません!!この写真の数々からその場の熱気が伝わると良いのですが・・・!!

第1回戦の勝負はひばり組さんが勝ちました!!

すると、第2回戦に移る前に子どもたちから自然と「〇〇ぐみ~!!まけないぞぉ~!!」や、「ぜったいかつぞ~!!」等の呼び掛けが響き渡り始め、ホールはまたもや熱気に包まれました。最後に改めて気合を入れ直して・・・

用意・・・ドン!!

さあ、次に勝つのはどちらでしょうか・・・?!

結果は・・・またもや、ひばり組さんの優勝!!

うぐいす組さん・・・「くやし~ぃぃ!!」

ドッジボール大会も迫ってきています!!みんなで頑張りましょう!!