年中さんも頑張っています!!  (2019年01月22日)

3学期に入ってから、子ども達にも卒園や進級への思いが日々強くなってきています。そこで幼稚園でもこの機会を捉え、毎朝年長さんが取り組んでいる草取りや水やりを年中さんと一緒に行いながら、年長さんが毎朝一生懸命教えてあげています。

初めは気恥ずかしさもあったのかどこかぎこちなく接していたり、つい年長さんのペースで進めてしまっていたり・・・と、四苦八苦していた年長さんでしたが、段々と教えるポイントをつかむと、年中さんのことも気遣いながら優しく教えてあげられるようになりました。

また、そんな時の子ども達同士の会話をこっそり聞いていると・・・年長さんなりに年下の年中さんに分かりやすいように伝えていたり、年中さんは憧れの年長さんに近付けるように頑張っていたり・・・と、何とも微笑ましい光景が広がっており、冬の冷たい空気の中、心がほっこりするひと時です❤

大きな行事や活動だけでなく、このような日々の小さな出来事からも、進学、進級への喜びや期待がより一層膨らむよう働きかけていきたいと思います。