12月の誕生会&サンタの会  (2018年12月18日)

12月18日(火)、12月の誕生会を行いました。めっきり寒くなりましたが、子ども達は今日も元気一杯です!!

「12がつうまれのおともだち、おたんじょうびおめでとう!!」

そして、12月と言えば、みんなが心待ちにしている『クリスマス』がありますね!!武里第二幼稚園にも、ちょっぴり「あわてんぼうのサンタクロース」が鈴の音と共にやってきましたよ!!

子ども達の歓声に迎えられ、サンタさんの登場です!!

今日は特別にみんなが考えた質問に答えてくれるそうです。年長さんが代表して聞いてくれました。

ひばり組の質問『どうしてサンタさんはみんなの欲しいオモチャが分かるのですか?』

うぐいす組の質問『どうしてサンタさんにはゆかいなおひげが生えているのですか?』

サンタさんは質問に『サンタ語』で答えてくれました。それぞれの質問の答えは・・・お子さんに聞いてみて下さいね!!

そして、みんなからサンタさんへお歌のプレゼントを唄ったあとは・・・?!

お待ちかね!!職員劇『シンデレラ』の開演です♪

あれれ??いつもと年長さんの表情、姿勢が何だか違っているような・・・?!

その訳は、先生たちの熱演に、ついつい引き込まれていたからのようです!!

ダンスパーティーに誘われたお友達もいましたよ♪

先生たちの楽しい劇に、子ども達も最後はこの表情です!!

そしてそして・・・実はホールに向かう前に、机に何も入ってない『プレゼント袋』を置いていった子ども達。お部屋に戻り、そぉぉ~っと袋の中を覗いてみると・・・?!

「うわぁぁ~!!プレゼントが入ってるー!!」大喜びの子ども達!!

しかも、プレゼント袋の中に、サンタさんからのお手紙まで入ってました!!一字一字、一生懸命お手紙を読む姿は純真無垢そのもので、とても微笑ましいものでした。

「サンタさーん、ありがとう~!!」

サンタさんに向かってお礼を言う子ども達の声が、園庭中に響いていました!!サンタさんにもきっと届いているはずでしょう♥夢いっぱいの一日でした!!