12月13日(金)、気落ち良く晴れ渡った冬空の下、『おもちつき』を行いました。
幼稚園では昔ながらの製法で、もち米をセイロに入れ釜戸で蒸し上げ、杵と臼を使ってお餅が出来るまでの行程も見学します。
つく前の蒸したてのもち米をパクリ!!まだ粒々しているね?!
さあ!ここからが年長さんの出番ですよ!!前日からおもちをつく練習をして張り切っていた年長さん。今日のみんなのお昼ごはんは『おもち』なので、まさに年長さんの腕にかかっているのです!!杵と臼を使って力一杯お餅をつきますよ!!
年中さんや年少さんも元気に声援を送ります。ついつい年長さんと同じ『もちつき』のポーズをしながらの声援です!!
年長さんも仲間たちにパワーを送ります。
見て下さい!!年長さんが元気につき、年中さんや年少さんが応援してくれたお陰で、粒々もち米がこ~んなに伸びるお餅に大変身!!みんなもビックリ!!
年長さんは自分たちでお餅を丸めます。真剣な表情はまるで職人のよう?!手にくっつくお餅に四苦八苦しながらも食べやすい大きさに丸めていきます。
おいしいお餅の完成~!!お醤油と海苔、きな粉の味付けで、美味しく頂きました!!