みんなであそぼうクリスマス  年少組   (2018年12月12日)

本日、年少組さんの【みんなであそぼうクリスマスパーティー】を行いました!みんなお友達と歌を歌うことが大好き♪幼稚園に入園してから、これまで様々なお歌を唄ってきました。お友達と唄うと、とっても楽しくなって自然と歌の世界に入り込み体も動いてきます。子ども達ならではの表現が生まれ、とっても表情豊かに歌を唄ってきました。今回はクラスごとに歌いたいお歌を決めてお家の人達に聞いてもらいたいね!とクリスマスパーティーを開いてお家の方をご招待!パーティーとなったら、「素敵に飾りつけもしちゃおうね。」と、ぬりえや、製作物で会場内をにぎやかに飾りつけたりと、お家の人達が来るのを心待ちにしていたんですよ。今日はお歌の発表だけでなくお家の人達とゲームをしたり、給食を食べたりと終始笑顔で包まれた素敵な一日となりました。皆さんにも楽しかったパーティーの様子をお届けしますね。

練習も舞台に上がって少しずつ行いました。りす組さんと、うさぎ組さんで見せ合いっこしたり、時には年中組さんや年長組さんのお兄さんお姉さん達がお客さんとなり、沢山来てもビックリしないようにと、観に来てくれた時もありました。

そして、今日はお家の人達が見にきてくれましたよ!「頑張ってね!」「頑張るよ~!」

うさぎ組 ♪【あいうえ おにぎり】♪ お名前を呼ばれたら元気一杯上手にお返事できました!

おにぎりのポーズや歌詞の中にあるギュッや!、たまらな~い!のポーズがまさに、たまらないほど可愛いうさぎ組さんでした♥

りす組 ♪【ちっちゃな いちご】♪ お辞儀も本当に年少組さん?と思うほどのきれいなお辞儀のりす組さん。お歌もみんな元気一杯、一人一人が真っ赤ないちごに見えてくる位一生懸命なりす組さんでした。

♪【あわてんぼうのサンタクロース】♪お家の人は鈴を持ち親子で素敵に唄いました。

記念撮影、みんな手作りのサンタさんの帽子も、とってもお似合いです。

親子レクリエーションタイム! 【クリスマス狩りゲーム】クリスマスにちなんだ言葉の数に合わせて、お友達やお家の人とグループを作ります。惜しくも人数に入れなかったら…「悔しい~!」

お家の人達だけでもチャレンジです!皆さん必死に「こっちに、後〇人来て!」お家の人達もとっても楽しそう!

さぁ、最後はちょっと長いですよ!あ~残念お母さん達が~…

体も心もホッカホカにあったかくなる位楽しかったね♥

パーティーの締めは親子で給食タイムです!気が付いたらみんなお腹ペッコペコ~。

「わぁ~、美味しそう♥」「お家の人と食べる給食、美味しいね~。」

みんなパクパク、もぐもぐ!お家の人達も子ども達の食べっぷりに笑顔が更にほころんでいました。

あっという間にペロリと完食!最後は、だ~い好きなお家の人と「来てくれてありがとう♥」と、ギュウ~とハグをして楽しいパーティはお開きとなりました。保護者の方々の沢山の拍手、そして御協力どうもありがとうございました。今日のみんなのキラキラ笑顔宝物ですね★