体も心もあったか綱引き大会! ~年中組~  (2018年11月26日)

先日の、11月22日(木)に、年中組さんの綱引き大会が行われました。運動会では1階2階に分かれ、年長組年中組さんでチームを作り、『エリア対抗つなひき』を行っています。運動会では頼もしい年長組さんがリーダーとなって、ひっぱていってくれていましたが、この綱引き大会は、頼みのつなの年長組さんはいません。全て自分たちでやり遂げなくてはなりません。でもやっぱり年中さんも年長さんに負けず劣らず心も体も逞しく成長しています。子ども達なりに「ハチマキを作ったらもっと力が出るよ!」「オーエス!オーエス!って言いながら引っ張ろうよ!」日々作戦を練ったり、試行錯誤しながら取り組んできました。クラスを色チーム・白チームに分けて取り組んだり、たんぽぽ組対ゆり組で対戦を繰り返したりと、日を追うごとに盛り上がってきた『綱引き遊び』でした。そして、クラスごとに合言葉も生まれ、益々ヒートアップしていた年中組さんでした。年少組さんや、年長組さんもいつも応援してくれ、特に年長組さんは『綱引きのコツ』までこっそり教えてくれたりもしていたんですよ! そして、迎えた綱引き大会当日…お天気がちょっぴり心配でしたが、子ども達と保護者の熱気が味方となり、とても熱く白熱した大会となりました。子ども達と、保護者の方、先生達が一丸となって望んだ様子をお知らせしますね。

開会式 保護者の方も運動会で子ども達が使った【バチ】を持って綱引き大会に参加です!

そして、準備運動「ミッキーマウス体操」子ども達の姿はもちろんですが、後ろにいらっしゃる保護者の方も熱~い応援に備えてミッキーマウス体操で準備万端!(どこかでこっそり練習したのでは!という位の体操っぷりでした!)この保護者の方の自然に体操を一緒に行う姿を見てこの日の成功と、何かミラクルが起こりそうな予感がしたんですよ。

色チーム、白チームに分かれての対戦も、いつも以上に気合が入った熱戦が繰り広げられていました。

必死な表情!勝って大喜びする表情、負けてしまって悔しがる表情!どの子も表情はもちろん全身を使って感情を表していた姿がとても印象的でした

そして、子ども達も頑張りましたが、保護者の方も綱引きを頑張りました!勝ったクラスには賞状もお渡ししました。

応援合戦にも、もちろん熱が入ります!子ども達、保護者の方、担任の先生の声が響き渡っていました!

「ヤー!」最後のポーズもかっこよく決まったね!

お家の人から沢山パワーを充電してもらい、クラス対抗戦に向けて更に一致団結!保護者の方も円陣に加わります!

たんぽぽ組さん!ゆり組さん!『頑張ってー!!!』

「ヤッター!ヤッター!」ミラクルが起こりました!みんなで大喜びです! 勝負ごとには、勝敗がつきものです。負けてしまったクラスの中には、悔しくて涙する子もいたんですよ。でもその気持ちも大切です。是非この気持ちを忘れずこれからの活動に生かしていってほしいと思いました!

でも、このままではやっぱり終われません!強豪チームの先生チームとの対戦です!対戦中、先生達の声が聞こえてきましたが「わっ!強い!」という声があがっていたんですよ!そして、見事に先生チームに勝利することが出来ました!

表彰式では、頑張ったご褒美にメダルや賞状、トロフィーを受け取り大はしゃぎ!

クラスごとに記念撮影。どの子も最後まで一生懸命に取り組んだ!という達成感で溢れたとってもいい表情をしていますね♥

そして、もう一つのお楽しみ♪ランチバイキング♪ お皿にそれぞれのおかずやご飯を親子で盛り付けてのランチタイムです!

お家の人とのお食事に会話も楽しく弾みます♪綱引きを頑張ったのもあり、みんなお腹もペッコペコ!あっという間にお皿がキレイになる位の食べっぷりでした!

みんなでごちそうさまをした後は~、「沢山応援してくれてありがとう!」「頑張ってたね。かっこよかったよ♥」と、親子でギュウ~っと、ハグしあっちゃいました♥

外は、空気がちょっぴり冷たく感じられましたが、年中組さんの心と体は、いつまでもホットな一日となりました。保護者の方々の沢山の御協力があり、このように思い出深い印象的な綱引き大会となりました。本当にありがとうございました。今回の綱引きを通して、クラスの絆も深まったと共に、一人一人の心も体もぐんと逞しく成長したと思います。これからの活動の中で培った力を発揮できるよう励まし、更に年長組への進級に期待が膨らむように導いていきたいと、思っております。