勤労感謝訪問に行ってきました!!(年長組)  (2018年11月26日)

11月21日(水)、23日(金)の勤労感謝の日に向けて、日頃お世話になっている方々に、幼稚園を代表して年長さんが勤労感謝訪問に行ってきました。

いつもおいしいお弁当を届けてくださるエンゼルフーズさんに感謝状を贈りました。

「おいしいおべんとうをとどけてくれて、ありがとうございます!!」

さあ、うぐいす組さんは次の場所へ移動します。「いってきま~す」

消防署に到着しました。何やら隠しながら??消防士さんの前に行きましたよ。

ジャジャーン!!手作りカレンダーとペンダントの贈呈です!!

はいどうぞ!!「いつもまもってくれてありがとうございます。」

消防士さんもとっても嬉しそう♡

そして、なんと特別に消防署内も見学させて頂くことになりました!!先日の消火練習の時にはお目にかかれなかった場所ばかりです!!キラキラ輝く子ども達の目が、物語っていますね♪

今回も質問攻め?!消防士さんは丁寧にお答え下さいました。

消防士さんと記念撮影!!

「ありがとうございました!!」とご挨拶をしたら拍手を頂きましたよ!!

最後にタッチ!!

みんなのことを最後まであたたかくお見送りしてくださいました!!「しょうぼうしさん、ありがとう~!!」

ひばり組もバスに乗って出発です!!

派出所に到着です!!交番のお巡りさんにも手作りカレンダーとペンダントを贈呈しました。

「いつもまもってくれてありがとうございます!!」

みんなの作品を大事に大事に見てくださいました。

お巡りさんも沢山の質問に答えて頂きましたよ。

派出所内や・・・

パトカーも見学しました!!

お巡りさんといったらやっぱり敬礼のポーズだね!!

「ありがとうございました!!」

最後に年長2クラスで、どんぐり拾い等で日頃からお世話になっている常楽寺さんに伺いました。

こちらにも手作りカレンダーとペンダントの贈呈です。

ジャジャーン!!と~っても喜んで下さいました!!

お歌のプレゼントもしましたよ♪

「いつもありがとうございます!!」

最後にお見送りもして頂きました!!

子ども達もこの勤労感謝訪問を通して、沢山の周囲の方々のあたたかいまなざしやご協力のもと、楽しく園生活が送れていることを実感したようです。これからも多方面で思いやりや労りの心が育つよう、導いていきたいと思います。