秋がいっぱい  (2018年11月06日)

今日は、雨がしとしと降ってきてしまいましたが、子ども達は元気一杯です!園内では、元気なども達の声と共に、秋の気配が感じられるような作品が各クラスの保育室に秋の色どりを添えてくれています。

うさぎ組【紅葉】        りす組【みのむし】

たんぽぽ組【秋のモビール】   ゆり組【コスモス】

ひばり組【りんご】       うぐいす組【落ち葉の妖精】

そして、年少組さんは、お散歩や園外保育で見つけてきた紅葉した木の葉を使って冠づくりを行いました。みんな出来上がりを喜び、鏡を自ら見に行きポーズを取ったり、微笑んだりと何とも可愛らしい光景でした!

そして、みんなで踊ったり、様々な表現を楽しんだり、お姫様王子様になりきったりして園内を練り歩いたりもし、お兄さんお姉さん、先生達に「可愛い~♥」と絶賛され、ご満悦の子ども達でした。

その頃、年中組さんは何かに一生懸命に絵を描いています! 今、綱引き遊びに夢中になっている年中組さん!更にパワーアップしちゃうぞ~!っと、ハチマキづくりをしていました!

各クラス、気合の合言葉を先生に書いてもらい、勝利を願いつつ模様等を描いて仕上げました!

「自分のハチマキだ!」と、大喜びの子ども達!「せっかくだから、今日はハチマキしたままご飯を食べる!」と、張り切って食べたり、早速室内でも綱引きの秘密の練習をしていた子ども達でした!

みんなで頑張るぞー!!!