季節は秋ですが・・・  (2018年11月02日)

朝晩の冷え込みと高い空が秋の訪れを感じるものの、日中はかなり暖かいせいか、雑草が次から次へと生えてくる園庭や花壇・・・。年長さんは以前からお伝えしているように毎日の花の水やりが終わると、子ども達同士ですかさず「もう水やり終わってるよ~!!」と声を掛け合い、こちらが何も声を掛けなくても進んで草取りに励んでいるんですよ♪草取りが始まると、これまた「みんなー!!こっちにいっぱい草が生えてるよ~!!」と呼び掛けたり、友達同士で草取り競争をしたり・・・と、子どもたちなりに楽しみながら取り組んでいます!!

草取り中なのでどうしても下を向いた写真になってしまいますが・・・、こっそり子どもたちの会話を聞いていると、子ども達だけの世界を覗いているようで微笑ましいです。

「ここにも雑草生えてるんだよ!!」と得意気に教えてくれました!!