年長組・せんげん台駅見学とどんぐり拾いに行ってきました!  (2018年10月30日)

10月29日(月)今日も年長さんは園バスに乗ってお出かけです。

「いってきま~す!!」

さあ、今日の行き先は・・・?!みんなの生活の身近な場所・・・『せんげん台駅』に見学に行きま~す!!

「イェ~イ!!」 公園ではないいつもと違う目的地に喜びも倍増?!

自分たちの身近な環境についてや、駅について真剣に話を聞き、考える子ども達。

さあ!せんげん台駅に到着しました!!駅員さんにご挨拶をしましょう。「よろしくおねがいします!!」

今日は特別に『券売機』の秘密を沢山教えて頂きます!!滅多に入ることのできない乗務員室に、ちょっぴり緊張気味の子どもたち。

実際に券売機の裏側を見せていただきました。思わず身を乗り出してしまいますね!!

切符の元の形はこんな姿(ロール状)でした!!

最後に駅員さんのご厚意で、特別に実際の切符を使って、改札口を通らせていただきました。

年長さん、駅の物知り博士になれたかな?駅員さんお忙しい中、「ありがとうございました!!」

帰りのバスの中で年長さんは「自分たちも駅員さんや電車を走らせてみたい!!」と大盛り上がり!!・・・というわけで!!年長さんで『乗り物ごっこ』をすることに決定しました~!!

子どもたちの『乗り物ごっこ』に対する好奇心は思った以上で、昼食後、早速リングをつないで電車にし、エリアを走っている程でした!!是非、機会がありましたらご家族で電車に乗って頂くと、更なる意欲が湧き、また、乗り物ごっこに対する期待も高まると思いますので、御協力頂けたら幸いです。

さてさて、せんげん台駅から幼稚園に戻る途中ちょっと寄り道。常楽寺さんにお邪魔してどんぐり拾いに行ってきました!

先日の岩槻城址公園に続きどんぐり拾い対決第二弾です!!前回はひばり組が沢山見付けられましたね。

「がんばるぞー!!」

どんぐりが沢山落ちているポイントを探し当て、クラスの仲間に伝える年長さん、みんな真剣です!!

「見て見て~どんぐり帽子!!」

さあ、結果発表です!!

「どっちが重いかな~??」子どもたちのワクワクドキドキ感がこの後ろ姿からも伝わってきます!

今回も勝ったのは・・・??「ひばり組でした~!!」ひばりさん2連勝!!そして大喜び!!

今日もどんぐり拾い楽しかったね!!「ありがとうございました!!」

最後にパチリ☆

ひばり組…どんぐり~「オーッス!!」

うぐいす組…どんぐり~「ワッショイ!!」