年長組園外保育~岩槻城址公園~  (2018年10月26日)

10月26日(金)、年長さんで園外保育として岩槻城址公園に行ってきました!!とにかくみんな元気一杯!!「いってきま~す!!」

さあ、岩槻城址公園に到着しました!!みんなが見上げて見ているのは、岩槻は人形で有名…ということで、時計台のケース内に鎮座している『人形』です。

全体的に紅葉はまだまだ進んでいませんでしたが、部分的に葉の色が変わっている所もありました。

まずは近くの池を覗いてみました。鯉やカモの歓迎を受けましたよ。

そして・・・前回の園外保育(5月11日の『お知らせ』参照)で、見つからなかった謎の生物を今日こそ見つけようと意気込んできた子ども達・・・。

その謎の生物に見つからないようにと身を潜め、忍者のように目的地へ向かいます!

到着です。さあ、今日こそ見付かるでしょうか??

遠くを眺めたり・・・

足元を覗き込んだり・・・「あっ!!あそこの葉っぱが動いた!!」声を潜めながらも大興奮!!

ひばり組、うぐいす組それぞれが、何を見付けたか報告し合いました。

ひばり組さんは「お皿と甲羅を見付けたよ!」、うぐいす組さんは「くちばしと手が見えたよ!!」

さあ、子ども達が「見付けた!!」謎の生物は何でしょう!?

答えは・・・『河童』です!?

「見付けたぞ~!!」と大喜びの子ども達!!

意気揚々と次の目的地に進みます。

次はどんぐり拾い対決です。「負けないぞ~!!」

子ども達自らどんぐりが沢山落ちている所をどんどん見付けていきます。

さあ、今回沢山見付けられたクラスは・・・?!

ひばり組でした~!!

そして、今一番年長さんが燃えているのがリレー大会に向けての取り組みです。公園の広場を使って応援合戦をやってみました!!この気合と熱気、伝わりますか?!

元気一杯あそんだらお腹が空いたね!!今日はおいしい手作りお弁当だけでなく、特別にお菓子も持ってきた年長さん。楽しい一日を過ごしました♪