どんぐり拾い  ~年中組さん~  (2018年10月24日)

気持ちのよい秋晴れの中、年中組さんが幼稚園の近くにある【常楽寺】へ、どんぐり拾いに行ってきました!朝、皆が登園した頃は曇り空だったのですが、ちょうど出発しようとした頃から、あたたかな日差しの太陽が顔を出し、年中組さんを「いってらっしゃい!」と、見送ってくれました。仲良しのお友達とルンルン気分で歩いていく子ども達。「あっ!柿がなってるよ!」「黄色い葉っぱだね。」「トンボだ~!」等と、秋探しをしながら歩いていくと…お寺の山門が見えてきて、あっという間に常楽時に到着です!

常楽時の住職さんに、どんぐりが落ちている場所のポイントを教えて頂き、どんぐり拾いのスタートです!小さくて可愛らしいどんぐりがあちらこちらに落ちていて、みんなの手はあっという間にどんぐりでいっぱいになってしまいます!

まだまだ途中経過の状態です!

「たんぽぽ組さんと、ゆり組さんでどっちが沢山どんぐりが拾えるか競争だ~!」と、益々夢中になって拾い続ける子ども達でした!

どんぐり拾いの後は、みんなで沢山見つけたよ!と、記念にパチリ!と、記念撮影!

そして、立派なお寺の大きな鐘を間近で見せていただきました。(毎日、朝夕6時に鳴るそうです。)

お寺さんを後にし、帰り道に赤や黄色に色付いた葉っぱを発見!

「ボクは、ワタシはだ~れだ?」

沢山見つけたどんぐりを使って、何か作って遊びましょうね♥