秋がいっぱい!  (2018年10月24日)

秋もグッと深まり、朝晩は肌寒さを感じる事が多くなりました。一年の中で五感を使って、1番季節を感じ取ることが出来る季節です。

年少組さんは身近な野菜を使って野菜スタンプをして活動を楽しみました。いつも料理に使われている野菜の切り方とは違っていたのですが、いざスタンプを押してみると!「うわぁ~!お花みたい!にじみたい!」「可愛いね。」「おもしろいね!」みんな目を白黒させながら、様々な野菜スタンプを画用紙に押して楽しむことが出来ました。

給食や手作りお弁当を園庭や、屋上で食べながらピクニック気分を味わったりもしています!大好きなお友達とお外で食べるお弁当は格別でしょう…

年長組さんがいつも取り組んでいるリレー遊びを、年少組さんも真似っこして取り組んでいました!バトンを持って気分はすっかり年長組です!

年長組のお兄さんも、お姉さんも(上手にかけっこできるかなぁ…頑張って走ってね♥)と、とっても温かな眼差しで応援してくれています!

でも、まだまだやっぱり幼稚園で一番小さな年少組さんです!トラックのラインに沿って走るのはちょっぴり難しいようで…  気が付くと担任の先生達が、ほとんどの子ども達の伴走を必死にしている姿が!(この爽やかな時期に、顔中玉の様な汗をかいていた先生達でした!)それでも子ども達は、年長組さんの真似っこをして元気一杯走ります! 誰もあきらめず最後まで1週走りきり(もちろん、トラックは小さくしました。)次のお友達へとバトンを渡し繋いでいきました。そして、とっても感心したのは走り終わったらキチンと待つ場所へ行き、座ってお友達を応援していたんですよ!

年少組さんの可愛らしい頑張りに、気が付くと年長組さんだけでなく、どんぐり拾いに出かける前の年中組さんも応援に駆け付けてくれ、まるで【年少組リレー大会】の様でした。

そして、今日はとってもお天気が良く、秋の空特有の突き抜けるような青い空にふんわりとした雲!戸外遊びにはピッタリの天候でした!先生がポ~ンと投げたボールを一目散に追っかけています!みんな~!これからもお日様の光を沢山浴びて大きくなってね♪