運動会ごっことその後・・・。  (2018年10月04日)

明日の天気が下り坂だった為、今日10月4日(木)に『運動会ごっこ』を行いました。一昨日2日(火)に運動会を終えたばかり・・・ということもあってか、子ども達はもう昨日からやる気満々!!今朝も運動会ごっこをやることを呼び掛けたら、ものすごい歓声が響き渡る程でした!!

整列も今まで以上に張り切っており、ミッキーマウス体操もこの通り!!今日は前にお手本の先生が立ちませんでしたが、みんなだけでもしっかり体操が出来ましたよ!!

そして、体操の後は、主に年長さんが、年中さん年少さんと2人1組になり、お名前を呼び合ったり、「よろしくね!」と声を掛け合ってペアを組みました。いつも、仲良くしてもらっているお友達同士ですが、ペアとなるとより親密度も増し、みんなとっても嬉しそうでしたよ♡

さあ、ペア同士でまずはリレーあそびです。今日は年長、年少、年中、未就園児さんと、どのリレーも出来るとあって、ペア同士でも何やら話し合って決めている様子。二人で決めたリレーの場所に並んで、用意スタート!!

お兄さん、お姉さんに優しくエスコートされながら、時には助けてもらいながら、一緒に走りますよ。がんばれがんばれ~!!

・・・ところが、せっかくみんなで楽しく走っていたのに、無情にも雨がポツポツと降り始めてしまいました。。。今日はリレーの他にも各学年の運動会のリズムと創作マスゲームも行う予定でしたが、やむなく切り上げることにしました(実は昨日、園庭でもリズムや創作マスゲームで盛り上がっていた子ども達ではあります。)。お天気の良い日の自由活動等で、今日できなかったリズムや創作マスゲームは行いたいと思っていますので、どうぞお楽しみに♪

そして、お部屋に戻ってきた年少さんは、急遽サツマイモを作って芋掘りあそびをすることにしました。

【うさぎ組】

お水をあげて・・・「大きくなあれ~!!」

さあ!!モグラさんのおててで掘るよ~!!

それ~っ!!後ろ姿から意気込みが感じられますね!!

やった~!!大きなサツマイモ見つけたよ!!

【りす組】

りす組さんも、特製お芋畑に「大きくなあれ~」とパワーを送りますよ。

大きいお芋を掘るぞ~!!「オーッ!!」

狙いを定めて・・・

「やったー!」りす組さんも大きなお芋が掘れました~!!

さてさて、今日は午後の自由活動の時間に、運動会のリズムを掛けて室内で踊りました!!年長さんの創作マスゲームは、次回のお楽しみですね♪