8月21日より夏期保育が始まりました!!  (2018年08月22日)

8月21日より24日まで夏期保育期間となっております。21日の初日は日焼けした顔、背が伸びた子、、、それぞれの成長を感じた子ども達。そして元気な歓声が幼稚園中に響き渡っています!!

そんな中、年長さんが5月に種まきをしたヒマワリが皆に会える夏期保育を待っていたかのように、一斉に開花し始めました!!例年だと7月中に咲ききってしまうことが多いのですが、今年は猛暑、酷暑のせいか??開花がこの時期となりました。しかし毎日お世話をしていた年長さんにとっては大輪のヒマワリの花を直接目にすることができ、結果的には良かったな~と、喜ぶ子ども達の姿を見て感じました。

さてさてそんなヒマワリですが、ここでお世話を止める訳にはいきません。もっともっと立派に生長するように、枯れている葉っぱを取り除きました。

なかなか取れない葉っぱに四苦八苦しながらも、子ども達同士で教え合いながら頑張っています。

下を覗き込み枯れている葉っぱを探します。

年長さんのお陰でヒマワリもきれいさっぱり!!、更なる大輪の花を楽しみに待ちましょうね!!