今回の野菜の収穫!!  (2018年07月11日)

7月9日(月)ちょっぴり久々となりましたが、年長さんが自然環境園に出向き、野菜の生長の様子を見に行きました。自然環境園に着くなり一目散に畑に駆け寄る子ども達!!すかさず「先生っっ!!」と、大きな声で野菜の様子を報告してくれるのですが、その時発見したことや驚きを表情豊かに伝えてくれる姿が、子どもらしさいっぱいで何とも微笑ましい一瞬です。

キュウリはそろそろ終盤となってきました。数少ないキュウリとなりましたが収穫しましょう!!

ゴーヤも収穫しようとしたら・・・「ゴーヤはもっと大きくなるよ!!」と子どもたちに止められてしまいました。みんな本当によく見ていて感心してしまいました!!

稲もこんなに大きくなりました!!

収穫したミニトマトを触って感触を確かめています。「ツルツルスベスベ~♪」他の野菜とはまた違った感触に興味津々です。

うぐいす組さんの本日の収穫です。

見てみて~!!美味しそうなミニトマト!!

ひばり組はいつもビオトープに興味津々なんです!

ひばり組も野菜の収穫をしました。

ナスの収穫、やったー!!

キュウリは最後の1本となりました!!そーっと慎重に・・・

最後の一本、無事収穫しました~!!

ひばり組さんの本日の収穫です。

今日はミニトマトを味見してみましょう!!いただきま~す!!

お味はどうかな?「甘~い!!」「ちょっと酸っぱ~い!」「ちょっとしょっぱ~い!!」

でもやっぱりみんなで育てたミニトマトは・・・?!

「おいし~い♥」

トマトに負けないくらいのはちきれんばかりの笑顔のひばり組さんでした!!