ローテーション保育  (2018年06月26日)

先日、今年度初めてのローテーション保育が行われました。この日一日担任の先生が変わります。今回は学年同士の担任の先生の交換でした。前日から「明日は先生達が一日変わりますよ!」の言葉掛けにみんなドキドキ半分、ワクワク半分といった気持ちで朝から緊張気味の子ども達でしたが、先生達の「おはよう!」という声と表情に「今日はよろしくね~。」と、一気に魔法にかかったようで、いつもの子ども達に戻りひと安心。一見、担任の先生が変わっているとは思えないほどでした。どのクラスの子ども達、先生達も1日興奮気味で、楽しく充実したひと時を過ごしたようですよ。ほんの一コマですがお知らせしますね。

りす組【マントを作って遊ぼう!】

自分のマントが完成すると園内をお散歩したり、園庭を走り回っていたりす組さんでした。

うさぎ組【新聞ボールを作って遊ぼう!】

お約束を上手に守って玉入れ遊びをしたり宝探しをしました。~宝さがしはどの子も真剣な表情で自分のキラキラ新聞ボールを探していました!

たんぽぽ組【お弁当バスケットをして遊ぼう!】お面を作った後は ♪出かけよう♪ の曲に合わせて踊ったり、『お弁当バスケット』をして楽しみました!年中組さんともなると、ゲーム遊びも約束を上手に守って遊べるようになりますね。この日はいつも以上に給食もモリモリ食べていたたんぽぽ組さんでした。

ゆり組【アイスけん玉を作って遊ぼう!】

年長組さんが取り組んでいるけん玉にとっても憧れている年中組さん。大好きなアイスをけん玉に見立てて『アイスけん玉』を作って遊びました。コーンの部分がちょっぴり難しかったけれどみんな頑張って自分のけん玉を完成させることが出来ましたよ!

ひばり組【紙皿フリスビーを作って遊ぼう!】

紙皿にミラーテープを飾り付けフリスビーにして遊びました。紙皿がくるくる回って飛んでいくたびにミラーテープもキラキラと輝き、とってもきれいでした!頭に乗せて落とさないで歩けるか…なんて遊びをしていた子もいたんですよ。

うぐいす組【紙芯ロケットを作って遊ぼう!】

トイレットペーパーの廃材などを使ってロケットを作って飛ばしました!クラスの友達と飛ばしっこして競争したり、あまりの力の入りっぷりに勢い余ってロケットがはるか彼方へ放物線を描くほど飛んでいってしまったハプニングもあったんですよ!とても白熱した熱戦が繰り広げられたようです!