遠足 ~清水公園へ 年中組、年少組~  (2018年05月29日)

年中組さん、年少組さんは親子で大きな観光バスに乗って出発です!みんな、だ~い好きなお家の人と一緒ということもあり、いつも以上ににこにこ笑顔です!

清水公園に到着しクラスごとに記念撮影。(ゆり組さん、ごめんなさい。カメラマンさんのカメラではバッチリ取れていますよ!)

広場に到着し、学年ごとに分かれて親子レクリエーションを行いました。

年中組さんは、ミッキーマウス体操をしてから、ボール送りゲームを行いました。たんぽぽ組さん、ゆり組さん共に【負けないぞ~!】と、少し前から頑張って練習していたんです!みんな、「よ~い!」の掛け声と共に両方の手をまっすぐに上にあげ準備し、「スタート!」の合図で子どもチームから後ろのお友達へとボールを送っていきます!ボールを途中で落とさないように「ハイ!ハイ!」と、掛け声をかけあいながら、送っていくのですが、コロコロコロ…と、転がってしまったこともありました。それでもみんな最後まで励まし合いながら、大好きなお家の人へと送っていきます!そして、お家の方々はさすがです!あっという間に後ろまでボールがまわり、最後の方がボールを持って担任の先生目指してダッシュ!今回見事に勝利したのは…

オレンジ帽子のゆり組さんでした~★ ゆり組さんはこの日の為に作戦会議や秘密の練習を重ねていたようですよ!たんぽぽ組さんも次回は頑張りましょうね。

年少組さんは【お家の人はど~こだ!】ゲームと親子フォークダンス【ハグしちゃお!】を行いました! 円の外側の少し離れたところにお家の方にいてもらい、子ども達は円の中央から一斉にお家の方を探し始めるのですが「あれあれあれ…」お家の人を通りすぎてしまう微笑ましい場面も!それでも全員だ~い好きなお家の人を見つけた時のはちきれんばかりの笑顔!きっと保護者の方の心のカメラに刻まれたことでしょう。

【ハグしちゃお!】のフォークダンスでもお家の人と、た~くさんハグをして、お日様に負けないくらいのキラキラの笑顔が、輝いていましたね。この日の子ども達の温もりは宝物になりますね。

広場でのレクリエーションの後はみんなで待ちに待ったお弁当です!おやつタイムも、お友達やお家の人達と、とっても楽しそうに食べていましたよ!

食後は運動がてらにスタンプラリーをして清水公園の遠足を堪能しましたね。みんな笑顔に包まれた楽しい遠足になってよかったですね。保護者の方には沢山の御協力をして頂きありがとうございました。