自然環境園で大発見の毎日です!!  (2018年05月24日)

今日は朝の体操の後、うぐいす組さんが自然環境園に水やりに行きました。早速以前に年長さんが苗を植えた野菜たちを見に行くと・・・?!まずはきゅうり。黄色い可憐な花を咲かせたその辺りを見ると、キュウリの赤ちゃんを発見!!

前情報として、同じ年長さんのひばり組さんから「火曜日に見たらキュウリは笛くらいの大きさだったよ!」と聞いていたので、先生の笛で長さを確認してみると・・・

↑2日後にはこんなに大きくなっていてビックリ!!

トマトはどうなっているかな?

かわいいかわいい赤ちゃんトマトを発見!「ちっちゃくて、か~わいい♥」の子ども達の声がまたかわいかったです♪

同じく先日田植えした稲も、生長していましたよ。「グニャグニャ虫がいる~!!」と田んぼにいる生物になぜか大喜びの子ども達。グニャグニャ虫の様子についてはお子さんに聞いてみてください!!

そして花壇から呼ぶ声がしたので子ども達の話を聞いてみると・・・?!「この花、チョコレートの匂いがするよー!!!」と、これまた大興奮!!子ども達同士でも教え合っていましたよ。

みんなも集まってきて、一斉にクンクン!!「ホントだー!!チョコレートだー!!」

この他にも色々な発見をしたうぐいす組さんは、ひばり組さんに報告したいことが沢山あって、もう話が止まりません!!うぐいす組さんの熱にタジタジのひばり組の先生・・・

食後はひばり組さんが自然環境園に行ってきたのですが、「めだかの卵見つけたよ!!」「キュウリ大きくなってた~!!」「ユリの花バニラの匂いだったよ~(←うぐいす組はチョコレートの匂いと感じたようですが、ひばり組はバニラだったようです)」等々、こちらも同じくものすごい熱量での報告でした!!初夏は様々な生物や植物の生命力を間近に感じる季節です。またそんな環境が身近にあることを最大限に生かし、子ども達にも自然の不思議や素晴らしさを実感できるよう、働き掛けていきたいと思います。