12月1日(金)、朝方の雨も止み、無事おもちつきを行うことが出来ました。
幼稚園では、餅米をセイロに入れ、釜戸で蒸し上げつく、というお餅が出来るまでの工程も見学します。
そして、なんと言っても今日のお昼ご飯は年長さんがついてくれるつきたてのお餅・・・の『予定』です!!みんなのお昼ご飯が年長さんの腕にかかっているだけあって?!、年長さんも前日からお餅をつく練習をしており、気合いが入っています!!
つく前の餅米(セイロで蒸した物)をパクリ!!「いつも食べてるごはんと違うね~ !!」
大きなお口を開けて待っている子ども達。
さあ、いよいよ年長さんの出番ですよ!!「ヨイショ!!ヨイショ!!」 年中さんも年少さんも勢揃いで一緒に応援してくれています!「がんばれっ!がんばれっ!」
運転手さんも「ヨイショ!!ヨイショ!!」 2階からも子ども達が声援を送ります!!
見て下さい!!年長さんが一生懸命ついたお餅がここまでビヨ~ンと伸びるくらいになりましたよ!
年少さんもつきたてのお餅に興味津々です♪
年長さんは自分たちでお餅を丸めます。手指につくお餅に四苦八苦しながらも、次々と丸めていきます。
「こんなに伸びるよ~!!」
「見て見て~!!」みんなとっても楽しそう!!
つきたてのお餅はとても美味しく、みんなあっという間に食べてしまいました!!今日から師走、年の瀬も近付いて来ました。2学期も残り僅かとなりましたが、様々な経験ができるよう導き、園生活が楽しいものとなるよう努めたいと思います。