遠足に行ってきました!!~川口グリーンセンター~  (2017年05月16日)

5月12日(金)、川口グリーンセンターへ遠足に行ってきました!年長さんは子ども達と職員がノンタンバスで、年中・年少・ちゅうりっぷぐみさんは親子での参加で職員と一緒に、観光バスで向かいました。当日はまだまだ暑さに慣れていない体には堪える程の気候でしたが、とにかくみんなウキウキワクワク元気一杯、小さい組のお友達もおうちの方と一緒である嬉しさも手伝ってか、とっても楽しいことが表情から伝わってくる程でした!

小さい組のお友達は学年に分かれ、レクリエーションをしましたね!年中さんはミッキーマウス体操の後、クラス対抗『ボール送りゲーム』、年少さんとちゅうりっぷぐみさんは『ぴったんこゲーム』『おうちの人ど~こだ?ゲーム』をそれぞれ行いました。熱戦あり、笑いあり…と、親子で、クラスで、盛り上がったひとときとなりましたね。

DSC00001 DSC00005

年長さんは幼稚園で一番大きいお兄さんお姉さんということもあり子どものみでの参加でしたが、不安を感じるどころか、もう行きのバスから期待が膨らみ大興奮でした!!記念撮影の後は『ミニ鉄道』へ向かいましたが、その道中、木立の中をくぐりぬけながら感じた一時の日陰の気持ちよさに、子ども達も思わず「うわぁ~すずしい~」と声を上げるほどでした。ミニ鉄道は「ミニ」と名付けられた通りかわいらしい姿をしていますが、その容姿とは裏腹に意外と速度が速く、乗車後の年長さんの感想は「結構速かった!!」「トンネルくぐったよ~」と生き生きとした表情で興奮気味に伝えてくれました!!

DSC00259 DSC00260 DSC00265 DSC00269

その後年長さんは広場へ向かい、幼稚園で行っていたつなひきの決勝戦を行いました。遠足当日にチャンピオンが決まる!トロフィーがもらえる!ということもあり気合いももちろん入っていたのですが、更に盛り上げてくれたのがたまたまその場に居合わせた小学生のお兄さんお姉さんたち!!年長さんの気合いが充分伝わっていたのか、次から次へと集まり、小学生も応援したりアドバイスをくれたりと、一緒に盛り上げてくれました!!さてさて肝心の結果は・・・??保護者の方はご存知ですよね!?お部屋にあるトロフィーを来園されましたら探してみて下さいね!!

さあ、各学年、レクリエーションやつなひき等を終えたら、遠足ならではのお楽しみ♪お弁当とおやつの時間です!!小さい組さんはその後親子で『スタンプラリー』にも取り組みましたね!!無事、4箇所のポイントでスタンプは押してもらえたかな??

お天気は良すぎるくらい良く、暑さも厳しいものではありましたが、何より子ども達や保護者の方の笑顔が弾けていた楽しい一日でした♪保護者の皆様には沢山の御協力を頂き、本当にありがとうございました。(i)