ぼくたち【水やり隊】!!  (2017年02月15日)

今は発表会に向けて全力で頑張っている子どもたちですが、今日はそんな中での日常の一コマをお届けします!3学期に入ってから、それぞれの学年への進級、そして進学へと意識を持ち始めた子ども達。園生活の中でも年長さんから色々な事を教えてもらったり、助けてもらった年中・年少組さん。特に年中さんは来年度4月から、幼稚園を引っ張る年長組として1月から様々な活動を引き継いでいます。その中のひとつが花壇のお花に水をあげる朝の水やりです!登園し、捺印、着替え等身支度を済ませると、園庭に駆け出してくる子ども達!!

年長さんから水やりの手ほどきを受け、みんなでジョーロを貸し借りしあいながら慎重に水やりを行います。 DSC03639

乾燥の激しいこの季節。カラカラに乾いた土に、植物にとっては子ども達があげる水はまさに恵みの水!!子ども達も自分達が植物を育てているのを実感しており、「僕たちが守るんだ!」という小さな責任感も湧いてきたようです。そんな子ども達の頼もしさを感じる朝の一コマでした。(i)