12月5日(金) 最高に気持ちの良い冬晴れの下、おもちつきが行われました。まずはつく前の、『蒸した』状態の餅米を味見します。餅米自体の粒々が残っているせいか、「まだご飯みたいだね~」と子ども達。
さあ、ここからは年長組のお兄さん、お姉さんの出番ですよ!!何てったって、この日のお昼ご飯はつきたての『おもち』!!年長組さんの頑張りにかかっていますよ!!「ヨイショ!ヨイショ!」の掛け声と共に、お餅をつきます。年中さんや年少さんも一生懸命応援してくれています。ガンバレガンバレ!!
年長さんはつきたてのお餅を自分達で丸めます。最初は四苦八苦していた子ども達も、段々上手に出来るようになってきました!!
最後に、きなこ、醤油、のりをかけて完成~!!みんなで力を合わせてついたつきたてのお餅は殊の外おいしかったようで、ペロッと食べてしまいましたよ!!
今回の『おもちつき』のような、日本ならではの古くから伝わる風習も大切にしていきたいと思います。(i)