節分~豆まきを行いました!~  (2022年02月03日)

2月3日(木)、今日は節分!!幼稚園でも豆まきを行いました。今年は子ども達も職員もみんなで鉢巻きを巻いて気合十分!!鬼の襲来にドキドキしつつも、何だか力がみなぎってきます!!

豆まきの前に節分の話を聞き・・・

目を閉じて、それぞれの心の中に住んでいる『退治したい鬼』を思い浮かべています・・・

豆まき用の豆をもらって・・・

みんなでがんばるぞー!!

すると・・・「ウォォォォーーーーーーーー!!!」と、野太い雄叫びと共に現れた赤鬼!!一斉に豆を投げつけます!!

手ごわい青鬼も登場!!さあ、どちらの鬼も退治しなくてはなりませんよ!!

あっ!!段々鬼の威力が弱まってきました・・・!!あと少しだ!!がんばれがんばれ!!

力尽きた鬼たちではありますが、どうやら年長さんにメッセージがあるそうですよ。

そのメッセージとは・・・「みんな がんばれ(たすき掛けの文字です)」!

幼稚園生活、そして近付いてきた小学校進学へのエールを送ってくれたのでした!!

その後も、鬼さんからのありがた~いお話を聞き・・・

最後に鬼さんに向かってみんなで決意表明!!「がんばります!!」

鬼さんは、何と一緒に記念撮影までしてくれました♪みんなの緊張もすっかり和らいで、いい笑顔☺!!

そんなひと時を過ごしていたら、そろそろ鬼ヶ島へ帰る時間となってしまいました。

おにさ~ん!!ありがとう~!!

最後はみんなで豆拾い。お片付けやお掃除も頑張りましたよ!!