小さな花束を作りました。  (2021年05月13日)

5月13日(木)、花壇の花の植え替えを機に、最後まで咲いていた花々を摘み取り、急遽花屋さん?!を開きました!!

この花々は、昨年度の年長さんから引き継ぎ、今年度の年長さんが毎日水やりや草取りをして大切に育てた花の「ほんの一部」で、植え替えの今日まで頑張って咲いていた花たちです!!

ラインナップはこの4種↓

ホールに来るなり「うわ~っ!!」と歓声を上げた子ども達!!早速花屋さんに変身して、それぞれが花を選んでいきます。

選んだ花をティッシュで巻いてから水で湿らせ、アルミホイルで巻いたら・・・小さな花束の完成~!!

「ママにあげるんだ~!!」「おうちでかびんにかざる~!!」とそれぞれがどうするかを考えていた子ども達。

植え替えのタイミングの花なので日持ちはしないかもしれませんが、花瓶に生けたり押し花等にしたりしながら、お子さんたちからもこれまでの取り組みについて話を聞いて頂き、限られた花の命の間に、植物を愛でる気持ちを育んで頂ければ幸いです。そして幼稚園でも引き続き小さな命にも目を向け、その様子に関心を持ったり、大切にする心を育てていきたいと思います。