大切に育てています。  (2021年04月16日)

昨年度の三学期末に、今の年長さんが年中さんだった時の年長さんに水やりや草取りの方法を教えてもらい、一緒に取り組んでいた子ども達。4月になり、今度は自分たちの番!!ととても張り切っており、身支度を終えてから水やりや草取りを進んで行っています。今では花壇の土がどんな状態になっているか事前に確認しながら、徐々に上手に水をあげられるようになってきましたよ。

水やりしながらも、子ども達同士で朝の挨拶をしたり、「ここはもう終わってるよ~」と声をかけあったりと、登園時のちょっとした関わりの場にもなっているんですよ♪時には花びらを集めたり、花の匂いを嗅いだり、虫に出会ったり…と自然に触れ合いながら愛情いっぱい楽しく水やりに取り組んでいる年長さんのおかげで、花壇の花々もまだきれいに咲いている幼稚園です!