おもちつきごっこ  (2021年01月12日)

1月8日(金)の3学期始業式。園庭に集まって新年のご挨拶をした後は、みんなで気持ちをひとつにしました!!「3がっきもがんばるぞー!!」

そして12月に出来なかった『おもちつき』。。。新しい年を迎え、みんなの健やかな成長、そして無病息災を願い、形を変えて『おもちつきごっこ』として始業日に行いました!!

「アチチチ・・・!!」と年長の先生が運んできた物は、もち米を蒸した状態の物を模した物です。臼に入れて年長さんが杵でつきますよ!!

冬空にみんなの元気な「よいしょ!よいしょ!」の声が響きます!!年中さんは年長さんを応援します。

先生達もぺったんぺったんお餅つき!!

そろそろおいしいお餅になったかな~??

みんながついたお餅を触ってみた子ども達。「うわ~!!あったかい!!」とビックリ!

みんなの力で美味しそうなお餅がつけました~!!やったー!!

今までのお餅つきとは全く違う形にはなりましたが、お餅つきの意味や実際に臼や杵を用いての経験が出来、子ども達も元気一杯に3学期を迎える事が出来ました。