お芋掘りに行ってきました!!  (2020年10月20日)

10月16日(金)、お日様は出ていなかったものの、暑くもなく寒くもない、まさに『芋掘り日和』の中、お芋掘りに行ってきました!!

なんと!!今年度初の園外保育となります!!子ども達は、もう何日も前から今日のこの日を本当に楽しみにしていたんですよ♪

先発は年中さんです!!ワクワクが伝わってきますね!!

お世話になっているお芋畑の農家さんのお話を聞いて、ご挨拶。

そして、さあ、いよいよお芋掘り!がんばるぞー!!

きちんと手入れをして下さって頂いているお陰で、年中さんも自分の力で次々と掘り出します!!それにしても、立派なお芋にびっくり!!

立派なお芋が掘れました~!!

ここまで大切に育てて下さってありがとうございました!!

年中さん、もうひと頑張り!!一生懸命運びましょう!!

後発の年長さんも到着しました。自分が掘る畑の様子を観察中・・・

年長さんも頑張って掘るぞー!!オーッ!!

年中さん同様、開始早々続々お芋を掘り出す子ども達!「見て見てーっ!!」の声があちこちから上がります。

この日を迎えられたのも日光や雨などの自然の恵みはもちろんのこと、農家さんの沢山のご尽力のお陰であることや、芋掘りが出来ることは当たり前ではないことを知り、私たちが生きていくうえで切っても切れない『食』の大切さにも気付いた一日でした。

感謝の気持ちを込めて、年長さんが代表で、農家の方に拍手を送りました。

年長さんのたくましい後ろ姿と晴れやかな表情!!

週が明けて「お芋食べた?」と聞くと、意外にもまだ「お日様に当てて甘くしてる!!」と答えた子どもが多かったのですが、これからどんなお料理やお菓子に変身していくのでしょうか♪芋掘りの経験と共に、久々の園外保育としても大満足だった子どもたちでした!!