運動会が終わりました!!  (2020年10月13日)

10月13日(火)、無事に運動会が終了致しました。本来は10日(土)に行う予定でしたが、雨天の為順延となり、子ども達にとっても5日振りの園庭での活動となりました。

今年度は年長年中の2学年であることや、コロナ禍での開催ということもあり、検討事項や制限が多々ある中の開催ではありましたが、こちらの心配は取り越し苦労であったかのように、年中年長の各リレー競技やペア対抗玉入れの接戦に次ぐ接戦で手に汗握る展開だったり、リズムや創作マスゲームの子ども達の表情豊かな表現や、未就園児さん競技の微笑ましい姿等、種目は減ったものの、いつも以上に一体感を持って取り組めた運動会だったと思います。

運動会に向けての取り組みを始めた6月は、まさに幼稚園生活が再開されたと同時のタイミングで、新しいクラス、友だち、担任という環境の変化だけでなく、園生活においても今まで普通に行っていたことが違った形を取らなければならないような、そんな混沌とした時期でした。しかし、子ども達はどんな環境下であっても純真無垢で、その子ども達の姿に私たちも背中を押されながら、ここまで歩むことが出来ました。また、この日を迎えるまで、保護者の皆様には多方面で御協力や御理解を頂き、時にはあたたかいお言葉も頂きながら、無事、運動会を終える事が出来ました。本当にありがとうございました。

また、園児係の皆様には、予行練習および運動会当日も最後のお片付けまで、沢山のご尽力を頂き感謝の気持ちでいっぱいです。重ねてお礼申し上げます。

子ども達の今日の頑張りはもちろんのこと、今までの取り組みに想いを馳せて頂きながら、お子さんに改めてお声掛け頂くと、子ども達の達成感もより増すと思いますので、写真や動画、映像を観ながら、そんなほっこりした時間をお過ごし頂ければ幸いです。

そして、今後は、運動会ごっこ、芋掘り、年長リレー大会、年中つなひき大会等、楽しいことが目白押しです!!引き続き、保護者の皆様には御協力の程、宜しくお願い致します。

今年度の園児係さんです。作業を終えて最後にパチリ!!ありがとうございました!