年長組・園外保育~岩槻城址公園~  (2019年11月15日)

11月15日(金)、雨天の為順延となった園外保育が今日やっと実現しました!!行ってきまーす!!

年中さんや年少さんも盛大にお見送りしてくれました!!お留守番よろしくね!!

岩槻城址公園に到着です!!以前来た5月10日以来の訪問となります。その時は新緑に包まれていた公園でしたが、もうさすがに晩秋ということもあり黄色く色付いた木々や、岩槻の伝統工芸であるお人形がみんなをお出迎え。

5月にいた亀は姿を見せずにいましたが、カモが沢山いましたよ。

カモの動きの真似をするひばり組さん!!

今日は前回見つけられなかった『伝説のあの生き物』に出会えるでしょうか??心躍らせながら歩を進めます。

道すがら、見上げた空に広がる美しく紅葉した木々に見とれる子ども達。

そして見下ろせば道路一面に広がる落ち葉の絨毯!!「サクサク音がする~♪」と言いながら落ち葉独特の感触と音を楽しんでいました。

ひばり組のカラー帽子と同じ色のお花だね!!

何かいるよ??みんなで手を叩いたら沢山の鯉が近付いてきました。

更に進む年長さん。途中年長職員同士で連絡事項を大きな声で話していたら、子ども達の方から「シーッ!!河童さんが逃げちゃうよ!!」との忠告を受けました!!そうです、みんなが出会えるのを心待ちにしているのは河童だったんです!!抜き足差し足静かに歩く子ども達。

5月は満開の睡蓮の花で埋め尽くされていた池ですが、いまはその葉っぱが浮いているだけ・・・これは河童を見付けやすいかもしれませんよ!!必死に探す年長さん。

「あっ!!向こうの方に白いのが見える!!河童のお皿だよ!!」と大興奮!!皆さんもよ~く『心の目??』を凝らせば見えるかも?!?!

「河童を見付けたよー!!やったー!!」

澄んだ秋空の空気をお腹いっぱい吸って深呼吸~

よ~し!!名探偵ひばりと名探偵うぐいすに変身して、まだまだ色々見付けるぞ~!!

一目散に名探偵たちが駆け寄ったのは・・・?!

石碑でした。『白鶴城址碑』とあります。昔のお城の址ということを知り、子ども達もこの公園にお城があったことに驚いていました。

ふと上から見下ろすと奥に繋がっている小道を発見!!忍者の通り道だったかも?!

さあ、それでは名探偵の本領発揮!!どんぐり拾いのスタートです!!

いっぱいみつけたよ~!!

渡り鳥に変身した運動会の創作マスゲームの最後の曲『風になりたい』をみんなで踊ったら・・・

なんと本当に鳥がさえずりを始めたんですよ!きっとみんなの元気な声が届いたのかもしれませんね。

そして今日は手作りお弁当も持ってきました。気持ちの良い空の下、みんなで「いただきま~す!!」

「なんでお外で食べるとおいしいんだろうね~」なんて話している子達もいましたよ。今日は特別にお菓子も持ってきたので、いつも以上に張り切ってお弁当を食べていた年長さんでした。

そして食後に突如始まった芝生あそび??程良い傾斜の付いた場所を見付け、ひとり、またひとりと転がり始め・・・

子ども達も色々あそびを考え始め、手をつないで転がることを編み出したり、自らどんぐりのように丸まって転がったり、先生を転がしたり・・・とそれはそれは大盛り上がり!!動画でお見せ出来ないのが本当に残念ですが、少しでもこの興奮が保護者の皆様にも伝わりますよう、写真を多めに掲載いたします!!

いつしか相撲まで始まりましたよ!

子ども達も楽しい楽しいと大騒ぎ!!一旦終わりにしたものの、あまりの盛り上がり振りと子ども達のリクエストもあり、再度遊びの時間を設ける程でした。心身共にまさに解放されたような時間を過ごし、大興奮だった子ども達。帰路に着く前にみんなで寝転がってクールダウン・・・と思ったら!!

まだまだ元気が有り余っていた年長さんでした!!