収穫しました!!~ひばり組・二十日大根~  (2019年06月05日)

6月5日(水)、やっとひばり組の二十日大根が収穫できるまでに生長し、本日、まさに満を持しての収穫となりました!!

「うんとしょ、どっこいしょ!!」の掛け声と共に、抜かれた二十日大根!!

わぁ~!!と大歓声!!

喜び一杯のひばり組さんの視線の先には・・・

一足早く収穫を終えていたうぐいす組さんが、2階ピロティーから応援してくれていました!!

立派に育った二十日大根と一緒に記念撮影!!子ども達が考えた撮影の声掛けは・・・「うれし~い!!」でしたよ♪

では、早速穫れたて二十日大根を食べてみましょう!!うぐいす組さんの話を聞いたり分けてもらって一度食べているせいか、みんなやけに慎重です!!

んんん・・・!!

そしてやっぱりこの表情!!ほのかな甘さの中にピリリと効いた辛みが広がると、どうにもこうにも何とも言えない表情を浮かべる子ども達!!でも自分たちで育てたせいか、頑張って食べていました!!

ひばり組さんは収穫が遅くはなりましたが、時間がかかった分、丸々と大きく育った二十日大根に、「ここまで待ってよかったね~!!」と子ども達からも声が上がっており、喜びもひとしおだったようです!!