年長組お泊まり保育・第一日目(7月17日(火))~古河市ネーブルパーク~  (2018年07月25日)

7月17日(火)~18日(水) 年長組のお泊まり保育として茨城県古河市ネーブルパークに行ってきました!!この日をワクワクドキドキしながら楽しみにしていた年長さん!!バスに乗り込み、いざ!!出発です!!「いってきま~す!!」

バスの中でも元気いっぱい!!

最初の目的地『トモエ乳業』に到着。まずは記念写真をパチリ!!

トモエ乳業の係の方から、牛乳やパック等の秘密や・・・

乳牛についてのお話を分かりやすく、楽しくして下さいました!!クイズに答えたり、質問したり、係の方が、積極的な年長さんに思わずタジタジになってしまう場面も・・・?!

さあ、お話を聞いた後は、最近ではあまりお目にかかることのない、牛乳瓶のふた(紙キャップ)を使って、遠くに飛ばしてみますよ。初めて目にする、手にする子ども達も紙キャップに興味津々!!上手に飛ばせるかな?

クラスでも一斉に飛ばしてみました。誰が一番遠くに飛んだかな?

次は牛乳博物館を案内して頂き、牛乳にまつわる世界中の貴重な資料を沢山見せてもらいました!!

今度は工場を見学です。実際に商品を作っているところや働いている方たちの姿など、普段見ることが出来ない内部を見学しました。複雑な工場内部のパイプの構造には子ども達も思わず「うわ~!!迷路みたい!!」と声を上げていましたよ!

まだまだ続きます!!ここでちょっと休憩して、美味しい出来立ての牛乳を頂きながら、牛乳が出来るまでの映像を見たり、トモエ乳業のマスコット『トモ~くん』とのおしゃべりを楽しみました。

さあ、待ちに待ったお弁当タイム!!いただきま~す!!

トモエ乳業を後にして・・・待ちに待ったネーブルパークに到着しました!!この船の形をした遊具を見つけると、もうみんなは釘付け!!テンションが更に一気に上がりました。

時々水分補給をしながら最寄りの木立の中であそんでいると・・・??セミの抜け殻や、蝶々を発見!!

水分補給と休憩をとったらまた元気モリモリ!!アゲハ蝶に変身しながらもう一度遊具へGO~!!

その後も色々見つけた子ども達。

「落ち葉の穴が♡の形だよ~!!」

「クワガタの頭見つけた~!!」

見事な葉っぱのグラデーション!!

カミキリムシもゲット!!

次は水辺でクールダウン!!気持ちいい~!!

いよいよ宿舎の『平成館』へ向かいます。なんだかウキウキしていますね♪

まずは写真入れの製作を行います。ビニールテープはお友だちと仲良く交換しながら作っていて、さすが、年長さん!!といった感じでした。

「写真入れの完成~!!」これが翌日不思議なことに・・・?!お楽しみに♪

次はお風呂に入りました。きれいさっぱり、湯上り美人♪

たくさんあそんでお腹もペコペコ!!木々に囲まれたレストラン木立で夕食をいただきます。美味し~い!!

空も日が段々傾いてきました。キャンプファイヤーの時間です。キャンプファイヤー会場へのBGMは・・・今年の年長さんと言ったらあの曲(お店屋さんごっこで使用した曲です)!!否が応でも気分が高まります↑↑「めっ!!」の掛け声がネーブルパークに響いていました。

火の精さんによる点火を終え、いよいよキャンプファイヤーの始まりです。

みんなで歌を歌っていたら、その楽しい様子に誘われて・・・

ミニーちゃんが遊びにきてくれました!!ますます盛り上がるフォークダンス!しかし、そこに忍び寄る怪しい影が・・・?!みんなの大好きなミニーちゃんが、この暗闇の中、悪者にさらわれてしまったのです!!(以下、写真が分かりづらくて申し訳ありません。)

みんなは大好きなミニーちゃんを悪者から取り返すべく、一念発起!!勇気を振り絞って、この暗闇を進むことにしました。

途中、お化けに遭遇したりと数々の困難を乗り越え・・・平成館に戻るとそこには悪者に捕らわれたミニーちゃんが!!

勇気を振り絞り立ち向かう年長さん。

みんなのパワーに押され、悪者は力尽き・・・

見事ミニーちゃんを無事救出することが出来ました!!

でも最後には、悪者とも仲良くなったのですよ♡

さてさて、無事悪者も退治してすっかり安堵感に包まれた年長さんに、年中少組の先生たちからお休み前のプレゼント!!何かな何かな~と期待に胸膨らませるこどもたち・・・

襖が開くと・・・そこは影絵劇場になっていました!!ネーブルパークを舞台にした動物さんたちの心温まる物語にこどもたちの気持ちも安らぎます・・・。

さあ、そろそろ就寝時間ですよ。今日一日を満喫した子ども達!!グッスリ休んでまた明日も思い切り楽しもうね!!おやすみなさ~い・・・☆

30分後・・・翌朝の様子はご想像にお任せ致します♪