お店屋さんごっこ~園全体①~  (2018年06月29日)

園外保育等でお出かけする度に、自分たちの住んでいる地域や町の様子に興味を持っていた子ども達。そこで5月16日に武里団地商店街に出向き、町やお店を見学してきました。色々な商店が並んでいる様子を目の当たりにし様々な発見をしたり、店員さんとお客さんのやり取りを間近で見ることが出来、むくむくと意欲が湧いてきた年長さん、帰りのバスの中では「みんなでお店屋さんごっこをやってみたーい!!」と大盛り上がり!!

早速各クラスで話し合い、ひばり組は『デザート屋』、うぐいす組は『洋服屋』を開店することとなりました。廃材を用いながら取り組んだ品物作りは、どちらのお店も、どの品物を見ても、子ども達の創意工夫や発想の豊かさに溢れ、品物ひとつひとつに個性が生きており、年長さんの品物に対する熱い想いが本当に良く伝わってきました!!そして、自由活動中にごっこあそびを展開しながら、更に品物や必要な物があることに気付いた年長さんは、皆で製作に取り組みながら日々発展させ、『園全体でのお店屋さんごっこ』や『年長組の保護者の方をご招待するお店屋さんごっこ』の日を迎えるのでした。

【お店屋さんごっこ~園全体~】

6月28日(木)、年中組さんと年少組さんをご招待してのお店屋さんごっこを開催しました。もちろん日々お店屋さんごっこで遊んでいましたが、一堂に会しての園全体でのお店屋さんごっこは初めてです!!

ひばり組デザート屋~パティスリーひばり~

パティスリーひばりの品物です。とっても美味しそうですね♥ 一見同じように見えるかもしれませんが、ひとつひとつ飾り方や用いている廃材に個性が光っていますよ!!

焼き立てパンケーキとトッピング

モンブラン・ショートケーキ

マカロン・チョコレートケーキ

うぐいす組洋服屋~ファッションセンターうぐいす~

ファッションセンターうぐいすの品物です。写真だど分かりづらいですが、品物自体が創意工夫の塊です!!二つとして同じものがありません。

ウエディングベール(向かって左)と帽子(ぬいぐるみがかぶっています。)

サングラス

ヘッドフォン・指輪

カバン

チョッキとスカート