元気いっぱい!!雪遊び!!  (2018年01月24日)

昨日の、静寂に包まれたまさに銀世界の幼稚園(1月23日付参照)とは一変して・・・

休園明けということもあり、この賑わいです!!

雪合戦はもちろんのこと、今回の雪は積雪量も多かった事と、何といっても雪が降って2日経っているにも関わらずサラサラの粉雪だったこともあり、あちらこちらでエルサのように雪を舞い上げてあそぶ子が沢山いました!!

雪が思いのほか固まってなかったこともあり、まだフワフワの雪に思わず寝転ぶ子供たち!!「気持ちいい~♪」と上機嫌!

こちらはコロコロ転がっています!みんな全身雪まみれになっても全く気にしません!!

そして、何やら子供たちが集まっているので行ってみると・・・雪だるまを作り、これから頭をどうやって乗せようか考えているところでした!!年長さんを中心にみんなで頑張って持ち上げることにしたようですよ!

せーのっ!ヨイショー!!

無事、体に頭が乗りました!!

・・・と言いつつも、ちょっぴり不安定だったのでみんなで補強していました!

そして・・・

本日子育てサークルさんも在園児に交じって雪遊びを楽しんだ後、今日の活動でこんなにかわいい雪だるまを作っていましたよ💕

昨日は休園となってしまい、今日雪遊びができるかどうか心配でしたが、みんな思いっきり弾けてあそぶことができ、大満足の子供たちでした!!子どもにとっては大好きな雪遊び。なかなかない機会ではありますが、今回のようにその時季ならではの事象に多く触れることが出来るよう、今後も配慮していこうと思います。