年中 つなひき大会&ランチバイキング  (2016年11月28日)

11月25日(金) 前日の季節外れの積雪が心配されましたが、当日は打って変わって晴天に恵まれ、無事園庭で年中さんのつなひき大会が行われました!!

運動会で勇ましい姿を見せてくれたお父さんの『つなひき』に刺激を受け、年中さんでも取り組もうと始めた『つなひき』。この日に向け、たんぽぽ組、ゆり組がそれぞれに頑張ってきました!!各クラスとも登り調子の時もあれば、下り坂の時もあり・・・そのたびに年中さんはクラスで作戦を考えたり、どうすれば勝てるか改善策を話し合ったり・・・時には『つなひき大会』の先輩でもある年長さんにアドバイスをもらったり、と、日頃からみんなが一致団結して励んできました。大会当日に限らず、年中さんがつなひきの試合をしていると、年少さんや年長さんも応援に駆けつけてくれ、試合中は応援してくれているはずの年長さん年少さんまでもが、「オーエス!!オーエス!!」とまるで年中さんと一緒に引っ張ってくれているかのような熱の入れようでした!

大会当日は、そんな仲間たちの声援はもちろんのこと、保護者の皆様の更に更に熱~い応援を受け、まさに『白熱』といった表現がピッタリの、大変盛り上がった大会となりましたね!大会は終わってしまいましたが、このつなひき大会で培った団結力を、今後も多方面で活かせるよう、子ども達と共に活動に臨みたいと思います。

試合前、円陣を組んで気合いを入れる子ども達・・・

dsc03158

・・・と思ったら、お母さんたちも負けずに気合いが入りまくっていましたね!!!

dsc03150

オーエス!!オーエス!!みんな力いっぱい頑張ったつなひき大会でした!!

dsc03153dsc03164

大会後は、お楽しみの『ランチバイキング』!!日頃から幼稚園でも配膳をしたり、お家ではお手伝いとしてごはんをよそったりしてきた成果が出たかな??つなひき大会で力を使い果たし、お腹ペコペコだった年中さん。とはいえ、そんなによそって大丈夫~?!という職員の心配をよそに、みんないつも以上によく食べていました!!保護者の皆様、沢山のご声援、そして御協力、本当にありがとうございました!!(i)